jueves, 15 de noviembre de 2012

NISCALOS: ¿Donde buscarlos, como conservarlos y como preparar o cocinar los deliciosos níscalos?

  NISCALOS: ¿Donde buscarlos, como conservarlos y como preparar o cocinar los deliciosos níscalos?


Para empezar, mencionar que no hay una fecha inicial ni final concreta para la recolecta de esta especie de seta producida por hongos llamada niscalo, si bien decir que suelen aparecer desde octubre hasta enero según zona, aunque también se hayan encontrado hasta a finales de abril en zonas y años muy puntuales.

Diferenciar entre dos tipos:


El Níscalo "Lactarius deliciosus" podría decirse que se encuentra practicamente en toda Europa mientras que el Níscalo "Lactarius sanguifluus" solo se encuentra en la zona mediterranea de españa (y tiene con diferencia mejor comer).


Dicho esto, ¿DONDE BUSCAR LOS NÍSCALOS?:

Para determinar la zona donde hayan podido salir los níscalos hay que tener en cuenta:

*La humedad, que haya habido lluvia a finales de primavera y luego en los meses de otoño también halla tenido alguna lluvia, si no es así, solo en zonas muy concretas que guarden mucho la humedad saldrá algun niscalo (lo que denominamos las manchas de toda la vida).

Las lluvias de Agosto y Septiembre, son primordiales para la salida de estos.

*El Terreno:
Por norma general, siempre se oye que en algún sitio están saliendo níscalos y es entonces cuando la gente se masifica para la recolecta de este.
Cuando lleguemos a la zona, ¿donde tendremos que situarnos para la búsqueda de los níscalos? pues muy fácil.

PRIMER PASO: buscaremos para situarnos en la zona de la umbría de la sierra en la que nos encontremos (la umbría, es la vertiente situada al SUR o ESTE de la sierra)

SEGUNDO PASO: Encontrar una zona donde el color de la tierra tienda a ser mas rojiza que en el resto.

TERCER PASO: Situarnos en la zona mas baja de los barrancos o ramblas que estén en la zona, justamente donde arrastra el agua (sin buscar en lo arrastrado claro), ya que es donde mas humedad va a haber, y siempre en la zona baja de la rambla que menos pendiente tenga.



*La Vegetación: teniendo en cuenta que los níscalos necesitan mas humedad que el resto de hongos y setas, este siempre suele salir entre la tierra y la broza del monte, que es lo que realmente guarda la humedad (a mas densidad de broza mas humedad guardada)


Es por esa necesidad de humedad, que normalmente nazcan debajo de alguna especie de tipo arbusto, tales como chaparra, carrasca, madroño, lentisco, enebro, etc. y siempre acompañado de un pinar mas bien poco frondoso y como he mencionado antes de entre el suelo y la broza.

NOTA: Los níscalos rara vez aparecen solos, por eso cuando deis con uno revisar bien alrededor que seguro habrá un compañero.


¿Como CONSERVAR los NISCALOS?

Yo conozco varias formas, que han llegado a mi de distintas maneras, de mis abuelos, padres, vecinos, etc, pero estas son las principales que yo he echo y realmente funcionan.

*Níscalos al baño María. => pinchar aquí
*Níscalos en aceite. => pinchar aquí
*Níscalos en vinagreta. =>pinchar aquí
*Níscalos en Salmuera. => pinchar aquí
*Níscalos Fritos Congelados. => pinchar aquí
*Níscalos Crudos Congelados. => pinchar aquí. 
*Níscalos enristrados. => pinchar aquí

(mas tarde ampliare)

¿Como COCINAR los NISCALOS?

Los níscalos se pueden añadir a cualquier comida, bien sea a un arroz, una aletría, una fritada de tomate, una sopa, a un asado, y mil guisos mas. 

Pero como realmente están en su máximo esplendor son a la brasa.


Ni que decir, a la Plancha con Gambas y perejil!


Y otra que me encanta, es el Revuelto de Lomo en Leche con Níscalos y Queso brie!



















Cualquier duda, COMENTA y estare encantado de atenderla.

1 comentario:

  1. Hola, buenos días. El otro día paseando por el bosque empecé a ver niscalos y conseguí un buen montón. Cuando empecé a limpiarlos me di cuenta de que la gran mayoría tenían gusanos. Es esto normal? Que debo hacer?

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